18 Авг
Эллипс или беговая дорожка: делаем правильный выбор
Выбираем между беговой дорожкой и эллипсом
Содержание

Кардио – обязательный элемент тренировки, направленной на обретение отличной физической формы тела. Самые простые, но при этом эффективные упражнения выполняются на двух кардиотренажерах – эллипсе и беговой дорожке. Снаряды различны не только по внешнему виду, но и по характеру движения, группам активных мышц, количеству сжигаемых калорий, нагрузке на суставы и другим параметрам. Возникает вопрос: «Что лучше, эллипсоид или беговая дорожка?» Проанализируем достоинства и недостатки каждой модели.

Для чего они нужны?

Обе модели используют, чтобы:

  • Укрепить здоровье. Они помогают при профилактике болезней за счет улучшения функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы, кровообращения, повышения выносливости, нормализации давления.
  • Похудеть (в процессе тренировки активно сжигается жир).
  • Повысить жизненный тонус, обрести бодрость, энергичность и отличное настроение.

Преимущества эллипса

Тренажер беговой эллиптический (эллипс, эллипсоид, орбитрек, степпер) обладает следующими достоинствами:

  • Если соблюдать технику движений и грамотно подобрать индивидуальные параметры, использование оборудования абсолютно безопасно для костей, суставов. При занятиях внутренние органы и системы не испытывают ударной нагрузки, поэтому со снарядом можно работать даже тем, у кого отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Эллипс способствует укреплению мышц сердца, он воздействует на спину, ягодицы, мышцы пресса, задней поверхности бедра.
  • Тренировки безопасны, вероятность падения и травмирования сведена к нулю. Педали имеют антискользящее покрытие, а для опоры предусмотрены удобные поручни.
  • Занятия на тренажере не создают давление на внутренние органы – тренировка проходит без дискомфорта.
  • Число сжигаемых калорий за час достигает 773.

Недостатки орбитрека

  • На эллипсе можно выполнять только однообразные движения, которые имитируют подъем по лестнице, движения вперед и назад, езду на велосипеде.
  • Тренажер подходит не всем: Вы можете не «совпасть» по таким критериям, как ширина шага, максимальный вес.

Плюсы беговой дорожки

  • Воссоздает процесс бега, причем бежать можно с той скоростью, которая для Вас комфортна. Это привычные для человека, естественные движения, которые отлично укрепляют кости, мышцы.
  • Позволяет ходить и бежать под наклоном – такие упражнения имитируют перемещение по пересеченной местности.
  • Спортсмен может самостоятельно отслеживать пульс, дистанцию, контролировать, сколько он уже пробежал и сколько калорий израсходовал.
  • Задействованы мышцы спины, икр, пресса, бедер.
  • За час можно избавиться от 800 калорий.

Недостатки беговой дорожки

  • Значительное давление на внутренние органы.
  • Есть противопоказания: воспаления в органах, связках, суставах, болезни сосудов и сердца, позвоночника, варикоз, тромбофлебит, излишняя полнота. На беговой дорожке полным людям можно ходить, но не бегать.
  • Внушительная нагрузка на суставы, диски. Дорогие модели оборудования в сочетании с профессиональными кроссовками улучшают амортизацию, однако нагрузка все равно остается значительной.

Подведем итоги: что все-таки выбрать?

Эксперты считают, что оба тренажера одинаково хороши, если мы говорим об эффективном сжигании калорий и активном похудении. Однако достичь нужного результата и не подорвать здоровье можно тогда, когда учтены особенности Вашего здоровья. В итоге:

  1. Из-за существенной нагрузки на внутренние органы и суставы тренировки на беговой дорожке показаны полностью здоровым людям. Дело в том, что с течением времени ухудшается состояние костей, а слишком интенсивные занятия могут привести к травме.
  2. Тренировки на орбитреке почти не уступают бегу по числу сожженных калорий. Однако эллипс не оказывает нагрузку на суставы и внутренние органы, поэтому тренироваться на нем можно людям с заболеваниями суставов, проблемами с сердцем, позвоночником. Кстати, использование снаряда не имеет возрастных ограничений. Эллипс также показан новичкам.

Однако помните, что тренировки на любом тренажере будут максимально эффективными, если Вы позаботитесь также о правильном питании и не будете пропускать занятия.

Автор статьи: Сергей Северный

Комментарии (4)
Дмитрий Шаруда 26.05.2020 16:24
фывафыва
Дмитрий Шаруда 26.05.2020 16:23
фывфывфыв
Дмитрий Шаруда 26.05.2020 16:21
asdfasdf
Дмитрий Шаруда 26.05.2020 16:20
asdfasdf
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на sport101.ru

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Наверх